金刚经常识网

戒德

发布时间:2019-11-15 09:32:15作者:金刚经常识网

小心、仔细地观察我们的戒。戒,就是惭愧心。我们所感到疑惑的,就不该去做或说,这就是戒。所谓清净,就是超越一切的疑惑。

修行有两种层次:第—个层次足以戒德、戒律的增长构成基础, 目的是为了将快乐和谐带入人间中。第二个层次是以解脱为唯一标的法的修习。这种解脱是智慧与慈悲的根源,也是佛陀教法的真实动机。明了这两种层次才是真正的修行基础。

戒,是在我们内心里增长的“法”的之母, 它也提供了一个正确的培养和导引。

戒,是和谐世间的基础,使人们可以真正的活得像人—样,而不像动物。增长戒德是在于我们的修行之心。遵守戒律,长养慈悲以及去尊敬一切的生命。对你的行为和言浯保持正念,利用戒德使你的牛活朴实和清净。以戒作为你所为 ‘切的基础,如此一来,你的心就会变得慈悲、清明和宁静。在这种环境卜,禅坐会很容易成长。

\

照料你的戒,要像园丁照顾他的花木一样。不要去执著大或小、重要或不重要。有些人想走捷径,所以他们说: “忘掉定吧!我们要直接入观;忘掉戒吧!我们从定开始。”我们对于执著有这么多的王甲由。

正精进和戒并不是在于你外表的所为, 而是不间断地持续你内在的觉醒与收摄。因此,布施吧!如果以善的动机布施的话,能带给自己和他人快乐。可是,为了使布施清净,戒必须是布施的根本。

佛陀教导我们要上恶、行善,然后清净自己。那么,我们的修行就是要去除那些无意义的,而保存那些有价值的。在你的心十,仍然有任何恶的或缺失吗?当然有!那又为何不去清扫那栋房子呢?但是,真实的修行不仅只是除去那些恶的,长养善的,这不过是修行的—部份而已。到最后,我们必须超越善和恶。最后会有一个包容一切的解脱,和一个来自爱与智慧自然流露的无欲之心。

我们必须从我们所处的当下开始,直截了当。当前两个阶段戒德和正见,圆满之后,第三二阶段的根除烦恼(杂染)会不假思考地自然发生。有了光之后,就不需去担心如何解除黑暗, 也不需去疑问黑暗到哪里去了。我们只需知道行光就好了。

\

遵循戒律有三个层次:第—个层次是遵守老师给予我们规矩。第二层次的产生是我们本身去遵守它们。但是,对于那最高层次的人而言圣者,是不需要去想戒律和对错的。这种真正的戒德,是来自打从内心的认知四圣谛和所作所儿那是发自这种理解所得来的。

有些出家人还俗上枪弹每日在他们中穿梭的前线。他们比较喜欢这样,而且真的想去。危机在他们四周潜伏,然而,他们仍然喜欢去,他们为何看不到危险呢?他们喜欢死丁枪弹之下,但却没仃任何人想为增长戒德而夕匕。这真令人惊讶,不是吗?(信息来源:摘自《音声海》)

编辑:纤尘

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经讲解

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经常识网